12 марта на «правительственном часе» в Госдуме по отчету министра сельского хозяйства РФ Н.В. Федорова выступил депутат фракции КПРФ Н.Ф. Рябов.
- Уважаемые депутаты, мы знаем, как лихо Николай Васильевич докладывает о состоянии дел в сельскохозяйственной отрасли, которую он возглавляет и какие якобы распрекрасные дела под его чутким руководством, мы только что сейчас слышали.
А это не так. Все цифры, которые вы здесь доложили, Николай Васильевич, мы их внимательно изучили ещё в "Российской газете" месяца полтора тому назад.
Да, мы помним, каким был трудным и сложным по погодным условиям 2013 год, но, несмотря на это, земледельцы неимоверными усилиями достигли положительных результатов.
Рябов Николай Федорович
Но только в растениеводстве, и не благодаря вашей поддержке и чуткому руководству Минсельхоза и Правительства Российской Федерации, а вопреки.
В животноводстве же продолжается убыль в поголовье скота. За 2013 год сокращение аж на 467 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 238 тысяч коров, в птицеводстве - на 3 миллиона и так далее, что отразилось на производстве молока при сокращении дойного стада. Естественно, упали объёмы производства молока к уровню 2012 года аж на 4 процента. За неимением достаточного времени нет возможности осветить все негативные моменты, связанные с жизнью села.
Остановлюсь лишь на нескольких вопросах и в первую очередь на выживании села. Утверждение правительства, в том числе и министра сельского хозяйства, что существует глубоко обоснованная и продуманная долгосрочная стратегия возрождения и устойчивого развития села и его АПК, в лучшем случае красивая версия, в худшем - обман селян, да и нас, депутатов.
Что касается устойчивого развития сельских территорий: сёла вымирают. И чтобы остановить этот процесс, необходимо сделать условия жизни на селе такими же, как в городе, а это - агрогородки. Покажите, в какой из областей финансируется из федерального бюджета и строится такой агрогородок?
Что касается кадровой политики, то лучше, чем в письме руководителя СПК, сказать невозможно. Вот, что в нём говорится: иногда возникает подозрение, что умышленно с нами так поступают, иначе не объяснишь ситуацию в государстве с бездельниками, тунеядцами и алкоголиками.
Зачем работать в колхозах и СПК, если можно каждого лентяя пристроить к пенсионеру, которому за 80 лет, как бы ухаживать, а на самом деле только числится, а им идёт стаж? Зачем после этого работать, если можно спокойно пить вино и бездельничать? Куда мы придём с этой политикой? А мы страдаем, нет механизаторов, доярок, токарей, сварщиков, электриков, осеменаторов, шоферов и негде взять. И при той нестабильности, которая сейчас есть в АПК, специалистов не будет. И даже те мизерные программы поддержки молодых кадров на селе не спасут ситуацию.
Поддержка и кредитование сельского производителя, о чём вы говорили, уровень так называемой несвязанной поддержки на один гектар в 2014 году вашим министерством утверждён на 10 процентов ниже, чем в 2013 году, хотя общее сокращение федерального бюджета - на 5 процентов. Возникает вопрос. Где деньги и почему вы не только не нарастили поддержку села в сложных условиях ушедшего 2013 года и работу в условиях ВТО, но и не уменьшили в этом году эту поддержку?
Более того, вы эти цифры довели до областей не в октябре или в ноябре 2013 года, а только в конце января 2014 года, тем самым поставив в крайне сложную ситуацию не только сельхозпредприятия, но и регионы, ведь они свои бюджеты тоже утверждают до начала нового года.
Что касается кредитования селян. Селяне получили заверение, что процентную ставку по кредитам государство банкам погасит. А что происходит на самом деле сегодня? До сегодняшнего дня этого так и не сделали.
Снова обращаюсь к письму сельхозруководителя СПК, вот, что в нём говорится. 2013 год оказался для сельхозпроизводителя практически без прибыли. Отсюда напрашивается вывод, что все наши усилия напрасны. Целый год огромных вложений прошёл впустую. У селян одни долги, сплошные минусы. Как же выжить, как гасить кредиты банков, платить налоги, выплачивать зарплату работникам хозяйств? Вопросов очень много, а ответов нет.
Если правительство срочно не примет меры по оздоровлению ситуации, то 2014 год значительное количество хозяйств не переживёт. И правительствам разных уровней не надо делать вид, что всё хорошо, это совсем не так. Нужно срочно выходить к банкам с предложением отсрочить кредиты. Нет, мы не наглеем, не просим списать, хотя по нынешней обстановке можно было бы и списать, но хотя бы отсрочить выплаты по кредитам банков. Правда, команда уже поступила на отсрочку, но всего на шесть месяцев вместо одного года, что увеличило суммы возвратов кредитов.
Кстати, это письмо было у вас в министерстве, я получил на него такой философский ответ…
Земельный вопрос. Такой вакханалии, какая творится с землёй, не было ни в Древней Руси, ни в царское время, ни тем более в советские годы. У земли всегда был хозяин, это землепашец. Сегодня поделённая земля так и осталась без хозяина, миллионы гектар заросли лесом и бурьяном, миллионы гектар перешли в руки разного рода дельцов, спекулянтов, прохиндеев, которые не пахали, не сеяли и делать этого и не будут. Их главная задача - сорвать любую финансовую выгоду, не производя сельскохозяйственной продукции. Земля плачет и проклинает таких реформаторов.
Что необходимо сделать?... (Микрофон отключён.)