ГлавнаяДокументыXXI век - это век ожесточённой конкуренции на планете

XXI век - это век ожесточённой конкуренции на планете

Романов Валентин Степанович19 июня на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.С. Романов.

- Уважаемые депутаты, английская пословица гласит: ни что не ранит больше и больнее, чем правда. Правда в окружающем нас мире такова. В эти сутки в городе Чапаевске Самарской области взрываются боеприпасы до 13 миллионов единиц, как сообщает телевидение, а в Праге - в столице Чехии, половина населения осталась без электроэнергии ввиду пожара на подстанции. Вся современная цивилизация на хрупком основании. 

Не раз в этом зале звучат слова о том, что XXI век - это век ожесточённой конкуренции на планете на выживание для одних и первенство для других. Суть борьбы - борьба за ресурс. Успех тех или иных государств в этом веке определит комбинация: интеллект и энергия.

Об интеллекте. Для сравнения, в Соединённых Штатах Америки расходы на научно-исследовательские работы на душу населения - около 900 долларов, в России - 70. Коэффициент изобретательской активности у нас 1,1, в Японии -28, так что с интеллектом у России обстановка выглядит не очень.

Об энергии. Произнесена масса слов о модернизации страны. Реально они утонули в потоке слов. Полагаю важным сегодня ещё раз остановиться на проблемах электроэнергетики. К слову говоря, то, что вчера коллега Зубов говорил об естественных монополиях, безусловно, верно.

Вспомним цифры. Динамика производства электроэнергии, вот сейчас в этом зале выключить освещение - выключатся микрофоны и разговоры прекратятся. Так вот производство электроэнергии в России 1970 год - 470 миллиардов киловатт часов, 1990, через 20 лет - миллиард 82, теперь ещё 20 лет, вот последних 20 лет и мы имеем цифру прошлого года миллиард 64.

Уважаемые коллеги, за последние 20 лет производство электроэнергии в России снизилось. В то время, как мир уходит вперёд, эта величина в Китае в 3,3 раза больше. Сегодня износ электросетей более 60 процентов в большинстве регионов. Показатели надёжности у нас в 10 раз хуже европейских стран, потери в сетях на порядок больше. И сегодня у нас могучий единый энергокомплекс превратился в такую мешанину, 3 тысячи 500 территориальных сетевых организаций и более 1000 энергосбытовых структур. Вдумайтесь, 4,5 тысячи структур, то, что должно бы принадлежать одному хозяину – государству.

Всемирный энергетический конгресс в Монреале, Канада, в 2010 году определил: глубокая либерализация в электроэнергетике себя не оправдала. Надо иметь резерв мощности в генерации 40 процентов, в притоках мощности - 30. Ничего подобного у нас и близко нет.

В Советском Союзе энергетика шла с опережением всех других отраслей. В Советском Союзе надежность и качество были главными критериями. Доля сетевой компоненты тогда составляла 20 процентов, сейчас 60. Ведущая роль принадлежала крупнейшим станциям, в том числе атомная энергетика, гидроэнергетика и ГРЭС. Важнейшую роль игра комбинированный способ производства тепла и электроэнергии, сейчас ситуация значительно хуже.

Исполнилось 10 лет с того момента, когда здесь, в этом зале, после ожесточённой трёхлетней дискуссии, был принят пакет законов по рецептам специалистов не господина Чубайса, а специалистов из Соединённых Штатов. В канун решающих голосований мы, коммунисты, публично здесь в Думе предупреждали, я цитирую: "Это захват огромной доли национальной собственности узкой группой олигархов". Так и произошло. Это скачок тарифов в пять-шесть раз. Сегодня тарифы промышленности России выше, чем в Соединённых Штатах. Мы ведь в ВТО, между прочим, господа из "ЕР" вступили, а тарифы на промышленников больше и жёстче, чем у американцев.

Ликвидация ОАО "Энерго" - это удар по регионам. Вставал вопрос об опыте приватизации в промышленности, он учил: не появятся эффективные собственники, не придут мощные внешние инвестиции.

Мы предупреждали, что критерии прибыли резко ослабят надёжность энерго- и теплоснабжения. Мы говорили: будет сломан баланс интересов государства, производителей и потребителей с огромными издержками именно для потребителей. Все эти предупреждения стали фактом.

Как шло решающее голосование по федеральному закону 35-ть "Об электроэнергетике"? Против голосовали коммунисты, аграрии и "Яблоко". Закон принят голосами фракций "Единство", "Отечество", ЛДПР, "Народный депутат" и "Регионы России".

Жизнь проверяет наши законы.

2005 год. "Чагино". Паралич жизнедеятельности 6 миллионов человек.

2006 год. Пожар в центре Москвы на подземном кабеле.

2009 год. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Катастрофа. Почти 40 миллиардов рублей затрат.

2010 год. Ледяной дождь в Подмосковье. Паралич 200 тысяч человек.

За эти годы западные монополии проглотили контрольный пакет акций крупнейших генерирующих компаний России. Итальянская "Энел" - 60 процентов (ОГК-5), финская "Фортум" - 95 процентов (ТГК-10), немецкая "ИОН" - 78 процентов (ОГК-4). Придавили энергомашиностроение, разрушили ремонтные службы, разгромили крупнейшие проектные институты. Среднегодовой ввод мощностей - 1,7.

Недавно в журнале министр явно неудачно напомнил, что мы вводим шесть гигаватт в прошлом и в этом году, и это больше, чем в СССР. Это не так. Советский Союз вводил 11-12 гигаватт ежегодно. Следовательно, обещания Чубайса гигантских инвестиций - блеф. Он манил снижением тарифов - это ложь. За 10 лет тарифы для населения подскочили почти в восемь раз.

Недавно учёные Российской академии наук, в апреле, собирались на серьёзный аналитический разговор, что же происходит сегодня и что делать дальше. Выводы учёных очень горькие. В основе того, что сделана некомпетентность, непонимание, что эффект масштаба электроэнергетики исчезает при её расчленении, что созданный опотовый рынок не даёт чётких ценовых сигналов для производства, и что он выгоден производителям, но не выгоден потребителям. Комбинированный способ производства, у нас удельный вес падет в то время, как именно в ТЭЦ - 30 процентов экономии топлива в сравнении с раздельным энергоснабжением городов.

Как мы и предупреждали, промышленники ответили росту аппетитов по тарифам переходом на собственные локальные источники тепловой энергии и даже собственно генерацию. Главная проблема России - не снижение тарифов, а резкий рост за 10 лет.

Ещё раз напомню, что сегодня стало известно. Разработчиками этой системы реформирования была американская компания "Корана", она и сейчас через свой филиал подкидывает правительству новые концепции, как дальше реформировать розницу. Это суета ничего не дающая.

В выводах Академии наук говорится четырёх вариантах дальнейшей работы в электроэнергетике.

Первая - регулируемые естественные монополия, охватывающие производство, транспорт, распределение и сбыт на определённой территории, с полной ответственностью за надёжность энергоснабжения. Так во многих штатах Америки, Японии, в большинстве провинций Канады и Франции.

Вторая - единственный покупатель. Сфера генерации отделена, разделена на несколько конкурирующих компаний, которые в итоге передают энергию единому закупочному агентству, а оно уже, регулируемое государством, доводит до потребителей, так в Китае, в Южной Корее и Индии.

Следующие две модели не комментирую, они абсолютно провалились на примере России.

Вчера была встреча группы депутатов-коммунистов у Геннадия Андреевича Зюганова с министром энергетики и его заместителями, обстоятельный, профессиональный, полуторачасовой разговор. Мы рады, что министр признал крайнюю необходимость глубокого и трезвого анализа, что натворили за 10 лет и серьёзной корректировке действующих законов.

Компартия все эти годы отстаивала одну мысль: электроэнергетика - основа выживания страны и основа её будущего прогресса, она должна быть в руках государства и только это позволяет создавать надёжную основу для движения в будущее.

Спасибо. (Аплодисменты.)

Веб-мастер Попов Николай. Хостинг, регистрация доменов ООО Русь